Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Байдарочный поход

Дата: 11 августа 2022 в 08:22, Обновлено 11 августа 2022 в 08:34
207 просмотров

С 1 по 6 августа 2022 года учащиеся туристско-краеведческих кружков Центра творчества совершили водный поход первой категории сложности. Прошли 109 км по реке Вилия от аг. Залесья до д. Быстрица Островецкого района.

 Новое лето — новая жизнь. Смешная фраза, хотя доля правды в ней есть. Например, у меня каждое лето — это обязательно новый поход. Побывав в прошлом году на байдарочном походе, я сразу знала, что пойду и в этом, потому что приятное чувство ноющих от активной работы рук, хорошая компания и просто активный отдых в прошлом году мне очень понравились. Поэтому сразу после лагеря «Берендей» я сидела на чемоданах в ожидании байдарочного подхода в этом году. И вот настал этот долгожданный день первого августа, когда я, вновь закинув рюкзак на плечи, шла в «СРЦТДМ», поймав дежавю. Конечно, это была не та компания, с которой я была в прошлом году, но те не менее я была уверена в новых людях.

Вместе мы выдвинулись на станцию «Молодёжная». Так и начался первый день водного категорийного байдарочного похода. Наш путь начинался с Залесья, потому что цель была преодолеть 100 километров по воде. Поэтому вовремя спрыгнув с поезда, мы пошли навстречу к нашему самому большому другу и самому страшному врагу — к реке. Погода в тот день нас не особо радовала, поэтому через лес мы добирались, моча ноги в росе и отмахиваясь от жаждущих пищи комаров и прочих насекомых. И тем не менее, мы полусъеденные комарами пришли к точке сплава. В этом году, нас встречало 4 байдарки, две из которых были каркасными «Таймень» и ещё две были пластиковыми. Одна из них была мне полностью знакома, поэтому я тут же выбрала себе и своему компаньону знакомую в управлении и просто более привычную двухместную «Таймень». Мой путь начался с неё.

Так как я была знакома с управлением байдарки, моя роль была научить человека и вроде бы у меня это вышло не плохо. Мы пошли без каких-либо передряг и неудачных случаев. И, конечно, не привыкшие к такой нагрузке руки начали пути болеть, буквально в самом начале пути. Но здесь произошла ситуация похожа на продолжительные пробежки. Открывается второе дыхание, и ты начинаешь грести, не чувствуя усталости. Наш путь шёл размеренно и достаточно медленно, потому что с непривычки плыть достаточно неудобно. И пусть это наш первый выход, нас ждало препятствие. Сморгонский мост недалеко от которого располагается памятник «Переправа», стоял перед нами достаточно устрашающей преградой. Но мы спокойно перешли это препятствие и вскоре, остановились пусть не на самой удобной, но доступной стоянке. 17 километров остались позади и вспоминали мы про них только глядя на фитнес-часы и таймер под кнопкой «Байдарка». Первый переход длился 3 часа. И это немного подкосив нас, заставило достаточно рано заснуть и как оказалось, рано проснуться.

Второй день встречал нас тёплым солнцем, которое не палило, а приятно грело. Но после завтрака, стоило нам спуститься на байдарки солнце сменилось пасмурностью и нашей преградой на второе августа был достаточно сильный встречный ветер. От этого мы плыли чуть дольше, чем мы думали. Однако, у нас была остановка в деревне Данюшево, где мы не только посетили Деревянный Троицкий Костёл, интересного жёлтого цвета, но и плотно пообедали. После река повела нас дальше. И наш путь пошёл уже по знакомым с прошлого года Жодишкам. Там мы, как и в прошлом году не забыли зацепить сваи деревянного моста, но это нас не расстроило и приплыли мы на полянку. Как вы могли догадаться на ту, что и в прошлом году. Там нас ждал вечерний костёр и ужин.

Утро третьего дня встретило нас росой и туманом над рекой. Складывалось ощущение, что погода над нами жалится и с каждым днём становилось всё теплее и теплее. Поэтому было решение позавтракать и набрать питьевой воды. Но не успела я помыть свой контейнер, как собака одного из участников воспользовалась моей бутылкой как игрушкой. Но я ни капли не расстроилась, потому что из-за глупой бутылки плакаться нечего. Поэтому мы пошли дальше. Именно этот километраж наши руководители называли «ломкой». Не знаю, конечно, как у других участников, но всё что мне болело это была моя пятая точка. А хотя, казалось бы, я сидела в байдарке меньше, чем в школе, например. Однако, как бы она мне не болела, я продолжала грести. К слову, это был самый насыщенный архитектурными, и не очень, строениями день. Мы видели огромный природный скалодром, Тупальский мост, родник «У Богини». И Костёл «Матери Божей Доброй Рады» когда уже приплыли. Он, конечно, находился в 2,5 километрах от нашей стоянки, но тем не менее. К слову, пару предложений о стоянке. В первую очередь, недалеко от нашего схода располагались родники и поэтому вода у берега была очень и очень холодная. Потом на территории стоянки у нас была беседка, под крышей которой располагалось осиное гнездо. Мы понадеялись, что нас пронесёт и надежда умерла последней, увы, без ос. Две вражеские осы всё таки напади на участников похода. Одному в голову, второму в верхнее веко. Тем не менее мы успели оказать нужную первую помощь и нас следующий день ребятам стало лучше. Здесь случились первые посиделки в ночи, женская платка вдоволь не могла нашуметься, а мужская тихо слушала, медленно засыпая.

Четвёртое августа, а точнее его утро, а потом, как и оказалось день были даже очень тёплыми. Именно в этот день мои колени потерпели первый, пускай не совсем ровный, но загар. И чем этот день стал примечательным: 25 километров мы проплыли настолько быстро, что сами удивились. Буквально за два-два с половиной часа мы добрались до агрогородка Михалишки и разбили лагерь. И это с тем условием, что одну из байдарок пришлось экстренно чинить подручными средствами. В нашем случае скотчем. Байдарка где-то на середине пути начала сильно протекать по, увы, неизвестной нам причине. Но мы смогли, мы доплыли до стоянки, которая достаточно романтично располагалась под мостом. Там наши руководители уже более серьёзно взялись за ремонт судна, чтобы доплыть до последней остановки. Здесь в Михалишках мы посетили Костёл Святого Михаила Архангела как в Сморгони, и мемориал «За Родину!» в честь победителей в Великой Отечественной войне. И здесь была самая запоминающаяся, как для меня стоянка. Между руководителями и детьми стёрлась граница. Теперь это были не просто дети и их воспитатели, это были равные между собой участники похода, которые вместе проживали, проплывали, проходили эти шесть дней. Теперь это была одна команда, даже если можно сказать семья, которая, пускай не в совсем глубокой ночи, но при свете ручного фонарика играла в «Уно» и «Мафию». Под впечатлением этого вечера все легли спать.

Пятое утро встретило нас достаточно экстремальной жарой. Помните я говорила про погоду? Так вот, как мне кажется на пятое августа она просто сама пошла плавать в дождях другого места. Нас ожидал самый большой переход, длиной в 27 километров. Это уже не пугало. Мы были вместе. Одной большой душой, которая подбадривала другую маленькую и мы двинулись в путь. Потерпевшая травму байдарка не протекала, но все мы плыли медленнее чем раньше, как видимо, уже немного уставшие. Никто не гнался вперёд, все были наравне. По пути на нашу конечную остановку, в Быстрицу, мы сделали две остановки. Я уверена, это так сказывалась усталость, но мы шли и шли. И вот на финишной прямой – Быстрица. Река достаточно быстрая и это играет на руку. Сильных перекатов не наблюдается, поэтому мы просто плывём в удовольствие. Но в каждой красивой сказке, кое-что есть. То, что портит сюжет, то что мешает встать красивому концу на своё место. У нас тоже кое-что случилось. Это было крутое приключение. Берега Вилии заросшие и поэтому мы пропустили место, где должны были остановиться, переплыли примерно 500 м. Поэтому пришлось плыть назад против сильного течения, но мы с этим справились. И вот, найдя выход среди тысячи камышей и прочей растительности мы пришвартовались. В д. Быстрица мы посетили Церковь Воздвижения Святого Креста, а после, вытащив байдарки просушиваться и распаковав вещи, мы сели в ожидании тех, кто заберёт наши судна и нас самих.

Объективно это был конец нашего похода, но все то ли забыв про это, то ли проигнорировав пошли играть в «Мафию», как и прошлым вечером. Нас забрали, и мы добрались до нашей стоянки в Жодишках практически без происшествий. Нас ждала «королевская ночь». И, кстати говоря, некоторые ночевали с пятого по шестое под открытым небом. Не подумайте! Никто никого не выгонял из палатки. Просто мы, уставшие не только пятью днями активного отдыха, но и глубокими вечерними разговорами вырубились на ковриках на улице. Спалось достаточно комфортно.

И вот – утро. Пришло оно к нам достаточно поздно по сравнению с другими днями. И это были наши последние дни вместе. Состоялся завтрак, сборы, совместный волейбол в кругу. И всё, казалось грустило в этом лесу вместе с нами. И как в песне «Bahroma - Пока-Пора», все мы понимали, что завтра будет лучше, чем было вчера или будет сегодня. Но достаточно мне было позвонить маме и сказать, что меня можно ехать забирать, я не смогла себя контролировать. Стоило мне всем сказать: «Пока» – я не смогла сдержать слёз.

Я и сейчас вспоминаю, вас ребята и Вас руководили – с улыбкой. Я благодарна всем вам, за эти 6 дней. Они, как в мультике «Головоломка» заложились одними из основных воспоминаний. Все перекаты, глупые шутки, купания собаки и то, как она лазила по бортам байдарки, все прошедшие нами километры. Я ещё долго буду это помнить. Это было комфортно, удобно. Я нашла новых друзей и знакомых, с которыми, мы уже проверили друг друга на прочность.

Спасибо, я ещё долго буду помнить это лето!)

Галко Наталья

15 лет

Гимназия г. Сморгонь

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.